父爱作文
父爱是什么?父爱指父亲给予子女的爱,让孩子感受到父爱的温暖。
父母写给叛逆女儿的信
亲爱的女儿:
人生最可贵的品质之一便是拥有一颗感恩的心。尽管父母的辛劳和奶奶的操劳是长辈应尽的责任,但作为子女,我们不应该对此视而不见。缺乏感恩品质的人往往是自私的,而自私的人在社会和生活中难以和谐共处。我想问你,你是否具备感恩的品质呢?
最近的一些叛逆行为让我们感受到了夏天里的寒意,心中充满了难以言喻的痛楚。在此,我想和你谈谈几个问题,希望你能认真思考一下:
1. 在这个世界上,谁对你是真爱?是你的父母,还是那些你不顾一切交往的所谓“朋友们”?
2. 当下你如此痴迷于交朋友,这是否有必要?你从中能得到什么,同时又可能失去了什么?
3. 你当前的叛逆行为是从何而来的?在你眼中,或许你会觉得取得一些“胜利”后会有快感,但你想过吗?这样做得到了什么?又失去了什么?你这样对得起你的父母吗?你是否真的具备一颗感恩的心?
女儿,关于第二个问题,我想和你回顾一下上次听到的那场状元报告。那个浙江的孱弱小女生周之悦说过一句话,你曾经对她推崇备至:“既然选择了远方,留给世界的只能是背影!”是的,一个人的精力是有限的,既然你选择了远方,那么留给世界的也只能是背影,一个超越一切、近似孤独的背影。朋友间的热闹和同学间的嬉闹如何可能成就一个人的理想?再说,你现在的这些朋友是否会长久,你爸爸和那个北京的叔叔曾经也是非常要好的,但今天他在北京工作,而你的爸爸仅仅是一个教书的人,这样的差距让昔日的兄弟也只能成为形同路人。两年后,高考将把你们分散到世界的各个角落,你们的层次和地位将在一夜之间有天壤之别。比如说,如果你能考上北大或者北外,你就会有更高层次的朋友。那时候,你是否还会像如今一样视若珍宝这些人呢?因此,在今天这个时间比黄金还珍贵的日子里,这样的交往是否值得你去追求?